sábado, 30 de outubro de 2010

Parrameiros



Chamam-se parrameiros ou ferraduras, e são desde que me lembro, o meu bolo mais-que-favorito. Nunca tinha pensado sequer em fazê-los, mas quando vi esta receita, não resisti. Fiz metade da receita, e à noite sobrou... Loiça para lavar :)




Ingredientes:

500g + 75g de farinha T65
50ml de água
20g de fermento
50g de manteiga
75ml de água
25ml de leite
Uma pitada de sal
Canela – usei 1 colher chá
Erva-doce moída – 1 colher chá
Raspa de 1/2 limão
1 ovo
180g de açúcar amarelo
Gema de ovo para pincelar


Desfazer o fermento em 50ml de água morna e misturar com 75g de farinha.
Amassar, formar uma bola e deixar descansar até que dobre de volume.

Numa tigela, fazer um montinho com o resto da farinha e no centro deitar a massa anterior. Adicionar o leite com a água.
Misturar a canela e erva doce, a raspa de limão, a manteiga derretida, o ovo e o açúcar, amassando muito bem.
Formar uma bola, e deixar levedar num alguidar tapado com um pano até dobrar de tamanho.

Quando a massa tiver levedado, trabalhá-la um pouco.
Fazer um rolo com a massa e dividi-lo ao meio e depois em partes iguais.
Achatar cada bocadinho de massa no formato de rectangulo e começar a dobrar a parte de cima até meio, obtendo um rolinho.
Puxar as pontinhas para ficar com o formato de ferradura.
Por num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixar a descansar mais meia hora.

Pré-aquecer o forno a 200ºC e pincelar os bolinhos com gema de ovo. Levar ao forno até estarem cozidos!

1 comentário:

Nanyca disse...

Hummmmmmmm.......que delíciaaaa!!!
Happy Halloween!!!
;o))